Конкурс стихов "Золотая строфа"

приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Стихи для маленьких детей


Кто-то может сказать, что стихи для маленьких детей – это сущий вздор, ведь малыши еще мало что понимают в поэзии и вряд ли смогут оценить всю красоту рифмованных строчек. Однако, такие утверждения – не более, чем очередное заблуждение взрослых людей, которые не представляют себе внутреннего мира ребенка, ведь, как выясняется, стихи не только нужна малышам, они еще и очень полезны, ведь раскрывают все разнообразие языка, прививают ощущение мелодики и поэтичности, закладывают в сознание и восприятие маленького человека основы эстетики и правильного понимания прекрасного. И то – это лишь одна сторона медали, ведь стихотворения, помимо прочего, хорошо тренируют память, обучают новым словам и понятиям, сопровождают ежедневную жизнь и познание мира самым волшебным образом. Например, если начать делать зарядку с ребенком, сопровождая ее стишками, либо же цитировать стихи для маленьких детей во время еды или прогулки – это значительно разнообразит ежедневные дела, придаст им особого очарования. Вот увидите – малышам наверняка очень понравиться слушать, разучивать, а позднее и читать поэтические произведения.

Поэтому – если Вы никогда не читали своему ребенку стихов – попробуйте это делать, сначала по чуть-чуть знакомя его с удивительным миром поэзии, постепенно наращивая масштабы и внося разнообразие в репертуар. Если все делать правильно – можно не только привить любовь к поэзии, но и даже выработать правильные навыки ее восприятия и создания. Кто знает, вдруг ваше чадо станет выдающимся поэтом своего времени?

Какие стихи для маленьких детей нужно читать малышам в первую очередь? Конечно, те из них, которые не содержат большого количества слов, сложных терминов и оборотов, не изобилуют малопонятной лексикой. Очень пригодятся в этом контексте стихотворения Б. Заходера, В. Степанова, Э. Мошковской, И. Токмаковой, К. Чуковского, З. Александровой, В. Берестова, А. Усачева и других популярных детских поэтов. В частности, первые стихи для маленьких детей должны выглядеть примерно так:

Лягушки
После дождика лягушки
Веселились на опушке:
– Что за прелесть, КВА-КВА-КВА,
всюду мокрая трава!

Ладушки
Ладушки, ладушки,
С мылом моем лапушки!
Чистые ладошки,
Вот вам хлеб да ложки!

Дождик
Дождик песенку поет:
Кап, кап...
Только кто ее поймет-
Кап, кап?
Не поймет ни я, ни ты,
да зато поймут цветы,
и весенняя листва,
и зеленая трава...
лучше всех поймет зерно:
прорастать
начнет
оно!

По дорожке мимо дома
По дорожке мимо дома
Шёл козлёнок мой знакомый.
Я позвал его к себе,
Ну а он в ответ мне:
- Ме-е-е!
По дорожке мимо дома
Шёл ягнёнок мой знакомый.
Крикнул я: – Иди ко мне! –
Ну а он в ответ мне:
- Бе-е-е!
По дорожке мимо дома
Шёл телёнок мой знакомый.
Закричал я и ему,
Ну а он в ответ мне:
- Му-у-у!

Кстати, еще одна немаловажная функция стихов для маленьких детей – их обучающий эффект. Ведь в легкой, изящной и довольно простой поэтической форме можно преподнести ребенку даже самую сложную информацию. Вспомните, как обычно в школе дети учат алфавит, цифры, даже химические элементы – запоминая их в виде рифмованных произведений. Это же справедливо и для малышей – гораздо проще выучить что-либо, запомнив его в виде рифмованного произведения, складных и легко воспроизводимых строчек, чем в виде тяжелой и громоздкой прозы. Хороший тому пример – стихотворение про птичек И.Токмаковой:

Десять птичек
Десять птичек – стайка
Пой-ка, подпевай-ка:
Десять птичек – стайка.
Эта птичка – соловей,
Эта птичка – воробей.
Эта птичка – совушка,
Сонная головушка.
Эта птичка – свиристель,
Эта птичка – коростель,
Эта птичка – скворушка,
Серенькое пёрышко.
Эта – зяблик.
Эта – стриж.
Эта – развесёлый чиж.
Ну а эта – злой орлан.
Птички, птички – по домам!

Стихи для маленьких детей – незаменимый материал для обучения и открытия ребенку новых граней этого огромного мира.

 

Читайте также другие статьи о стихах для детей: