Конкурс стихов "Золотая строфа"

приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Стихи про дочку


Стихи про дочку, наряду со стихами про сына, представляют собой разновидность поэзии про детей, посвященной как внутрисемейным отношениям, правилам и моделям поведения, так и конкретным личностям, историям из их жизни и так далее. Такого плана поэтические экзерсисы служат большую службу в процессе становления личности ребенка. Первичная социализация, адаптация ребенка к обществу, которая происходит, в частности, в кругу семьи, как отмечают специалисты, значительно проще, легче и быстрее протекает именно у тех из детей, которым читают стихотворения про малышей, мам, пап, животных и мир вокруг. В чем сила такого рода произведений? Дело в том, что стихи про дочку рассказывают маленьким принцессам о том, как и почему их любят родители, а также дают возможность понять, что самое главное в семье, как нужно себя вести, чтобы все были счастливы и какие формы взаимоотношений выбирать для благополучия родителей. Многие стихи про дочку пишутся мамами, которые с большой любовью, нежностью и лаской говорят о своих детях. Такой ход, в свою очередь, пусть несколько в непрямой форме, но предоставляет маленьким девочкам информацию о том, что они любимы и ценны, что в семье их всегда готовы понять и принять, посочувствовать в печали и порадоваться с ними в радости. Особым трепетом и нежностью отличаются стихи про дочку, написанные папами. В них – сплошной восторг и восхищенье ребенком, сравнение его с идеалом красоты, чистоты и нежности. В качестве примера приведем стихотворение, которое называется "Папина дочка":

Я очень послушная
папина дочка.
Поглажу ему
носовые платочки.

Сложу аккуратно
и снова проглажу.
Мой папа увидит
и ласково скажет:

− Ты самая лучшая
доченька в мире.
И станет тепло
и уютно в квартире.

И даже игрушкам
моим станет ясно,
Быть папиной дочкой −
это прекрасно!

Особенность стихов про дочку, заключается, главным образом в том, что они имеют феминную направленность, в то время, как стихотворения про сына – маскулинную. Иными словами, стихи про девочек призваны формировать в них женские качества и учить их женским моделям поведения, в то время, как стихи про мальчиков – наоборот, формируют мужские качества и закладывают мужские модели поведения. Яркий пример стихов про дочку такого рода:

Моя дочка, как цветочек
Как с росинкой лепесточек
Светится, растет и пахнет
Кто увидит, тут же ахнет!
И умна, смешна, красива
И спокойна, и игрива
Мой цветочек, мой комочек
Нет на Свете лучше дочек!
Ты взрослей, расти послушной
Не болей, и будь радушной
Веселись, танцуй, играй
Меня мамой называй
"Я люблю тебя" – скажу
Спать тихонько уложу
А ты глазки закрывай.
Спи цветочек, засыпай!

Без сомнений, стихи про дочку обладают не только воспитательным эффектом для малышек всех возрастов, но и являются хорошим поэтическим снадобьем для их родителей, которые, как, впрочем, и все живые люди, могут ошибаться, отвлекаться, забывать о главном. Это в частности относится к современным семьям, в которых, нередко, работают и отец и мать, а дети либо предоставлены сами себе, либо переданы на воспитание бабушкам и в детские сады. Родители гонятся за материальными ценностями, ведь им нужно кормить, одевать, учить своих отпрысков. Но в итоге такого их "зарабатывания" получается совершенно обратный эффект – их дети остаются без внимания и тепла, они страдают и переживают, не видя родителей неделями из-за их работы. У таких детей, по сути, украдено их детство. В таких ситуациях стихи про дочку и стихи про сына могут напомнить родителям то самое важное и самое ценное, ради чего они живут.

Конечно, не только в рамках детской поэзии существуют стихи про дочку. Есть они и у классиков русской литературы. К примеру, в творчестве Марины Цветаевой можно найти много стихов с посвящением "Але" (дочери поэтессы). Вот, например, одно из них:

Ты будешь невинной, тонкой,
Прелестной – и всем чужой.
Пленительной амазонкой,
Стремительной госпожой.

И косы свои, пожалуй,
Ты будешь носить, как шлем,
Ты будешь царицей бала –
И всех молодых поэм.

И многих пронзит, царица,
Насмешливый твой клинок,
И все, что мне – только снится,
Ты будешь иметь у ног.

Читайте также другие статьи о стихах для детей: