Конкурс стихов "Золотая строфа"

приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Стихи про снежинки


Когда наступает зима и близятся новогодние праздники, родители всегда обращают внимание малышей на то, что наступило новое время года: они читают им стихи про снежинки, рассказывают про Дедушку Мороза и Снегурочку, лепят вместе с детьми снеговиков, играют в снежки и ставят им мультики про Рождество и Новый год.

Стихи про снежинки в этом контексте носят не только познавательный характер, расширяя детский кругозор и показывая малышам, что снежинка как таковая – это причудливый и волшебный кристаллик льда и снега, но и выполняют важную предновогоднюю функцию. Ведь на утренники все дети учат стихотворения про зиму, елочку, праздник, лесных зверушек и сказочного, доброго Деда Мороза. А в преддверии утренников и празднований им просто необходима хорошая тренировка в заучивании стихов. Да и потом – хорошо выбранные и крепко заученные стихи про снежки всегда можно прочитать перед елкой. Если не на общем празднике типа утренника, то дома, в кругу близких и родных – наверняка.

Среди стихов про снежинки можно выделить такие, которые рассказывают детям про природу и происхождение этого рода осадков. Конечно, они не носят энциклопедического характера, а, чаще всего, проявляются в том, что заканчиваются таяньем снежинки на ладони героя стихотворения. Такая развязка призвана продемонстрировать малышам, какой итог ждет снежинку как частный случай снега. Так, например, происходит в стихотворении М. Клоковой "Снежинки":

Снежинки, снежинки
На щечках у Нинки,
Застряли в косичках,
Висят на ресничках,
Мешают смотреть.
Зажала в ладошку,
Хотела немножко
Снежинки погреть.
Покрепче прижала,
Но что с ними стало?
Какая беда!
Пропали снежинки,
В ладошке у Нинки
Только одна вода!

Иные стихи про снежинки повествуют о них как о фантастических предметах или и вовсе, как о живых существах, которые держат свой путь с неба на землю. Конечно, в таких поэзиях больше выдумки, чем правды, но следить за приключениями настоящей, живой снежинки детям всегда интереснее, чем за простой и обыденной разновидностью осадков. Такие стихи есть у С. Баруздина, А. Кузнецова, И. Бурсов, В. Лунин, С. Островский, В. Степанов, И. Вешегонова.

А в качестве примера приведем отрывок из стихотворение С.Козлова "Снежинки":
За окошком – вьюга,
За окошком – тьма,
Глядя друг на друга,
Спят в снегу дома.
А снежинки кружатся –
Все им нипочем! –
В легких платьях с кружевцем,
С голеньким плечом.

Однако, ошибочно думать, что стихи про снежинки пишут только сугубо детские писатели. На самом деле подобные стихотворения, если хорошо поискать, можно найти и у классиков. Например, у Константина Бальмонта:

Светло-пушистая
снежинка белая,
Какая чистая,
какая смелая!
Дорогой буйною
легко проносится,
Не в высь лазурную –
на небо просится.

Зимняя поэзия очень нравится детям потому, что они активно и непосредственно вовлечены в сам процесс, ведь зима – это огромное количество снежных развлечений и зимних спортивных игр (есть повод поучиться кататься на коньках и ходить на лыжах). Зная стихи про снежинки, малыши могут задорно читать их, играя в снежки или катаясь на санках.

К тому же, можно дать задание ребятам самим написать стихотворение про зиму, снег или снежинки.

Читайте также другие статьи о стихах для детей: