Конкурс стихов "Золотая строфа"

приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Православные детские стихи


Православные детские стихи с каждым годом приобретают все большую популярность в нашем обществе. Это связано, главным образом с тем, что православие постепенно возвращает себе свои позиции, утерянные во времена СССР, и становится уважаемой и довольно широко распространенной религией. В школах вводятся уроки религиоведения и православия, празднуются христианские праздники, открываются воскресные школы для самых маленьких, приглашаются дети для пения в церковных хорах и т.д. В контексте всего вышеперечисленного православные детские стихи становятся довольно актуальными. Причем не только для чтения на соответствующих уроках или на занятиях в воскресной школе, но и дома, например на такие светлые праздники, как Рождество, Пасха, Троица, Спас, День Святого Николая и т.д.

Конечно, православные детские стихи проще всего найти в специальных книжечках для детей и отроков, которые продаются в церковных лавках. Там стихотворения хорошо сгруппированы и упорядочены, вычитаны церковными служителями и поданы в хорошей, правильной и доступной ребенку форме. Искать стихи в Интернете и прочих источниках не советуется, поскольку можно наткнуться на далеко не идеальные образчики данного вида творчества, которые исказят представления ребенка о вере и Боге.

Православные детские стихи рассказывают самым маленьким о вере и Боге, о человеке, о рае и аде, о создании Богом земли и всего, что на ней; детям постарше – приводят примеры из Библии, рассказывают о деяниях Иисуса и житиях святых. Для тех же, кто уже знаком с основными постулатами христианства, кто знает о Боге, о человеке и о смысле существования человеческого, предлагаются стихи-загадки, которые как помогают усвоить и закрепить пройденный материал, так и проверяют ребенка на предмет, правильно ли он понял прочитанное и услышанное в воскресной школе. Примеры таких стихотворений:

Кто придумать этот мир
Так чудесно смог?
Жизнь Кто людям подарил,
Ну, конечно, ... (Бог)

Он в хлеву рожден был Девой,
Ангел об этом возвестил,
Что в яслях, в пещере серой
Лежит Младенец – Божий ... (Сын)

Православные детские стихи чаще всего разучиваются детками к церковным праздникам, для того, чтобы читать их в воскресной школе, на уроках или дома. Примеры таких стихотворений: произведение В. Шамонина "Колокола":

Хорошо на колокольне
Позвонить в колокола,
Чтобы праздник был раздольней,
Чтоб душа запеть могла.
Будто ангельское пенье,
Этот дивный перезвон
Светлым гимном Воскресенья
Зазвучал со всех сторон.

или стихотворение Ивана Бунина "Христос воскрес!":

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Очень часто православные детские стихи востребованы на Рождество, как на самый светлый и радостный праздник Православия. При чем рождественские стихи - это очень многочисленная категория православных стихов, ведь к ним можно отнести как народное творчество - традиционные колядки, воспевающие праздник Рождения Христа, так и авторские классические произведения, вроде "Рождественской ночи" Фета или же непосредственно стихи детских поэтов о Рождестве. Пример детских рождественских стихов – произведение Анны Конобеевой:

В Рождество Христово
Ангелы летели
И с небес всем людям
Радостно пропели:
"Люди, ликуйте,
Пойте, торжествуйте,
Рождество Христово!"

Читайте также другие статьи о стихах для детей: