Конкурс стихов "Золотая строфа"

приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Детские стихи про новый год


Новый год, наверное, один из самых красочных и сказочных праздников, отмечаемых во всем мире. Все помнят о том, как в детстве каждый из нас ждал волшебного часа, когда можно будет украшать елку цветными шариками, конфетами, стеклянными фигурками. У нас с детства осталось сознание волшебства новогодней ночи, осталось чувство того, что в эту ночь не исключено исполнение самой сокровенной мечты, когда появится Дед Мороз и, узнав наше желание, несомненно, исполнит его.

Большая часть детских стихов про Новый год написана поэтами 20-21 веков. Сегодня энциклопедия детских новогодних стихотворений содержит не одну сотню творений, и собственно эти стихотворения и закладывают в детское сознание, в детскую душу удивительное чувство волшебства Нового года. Детские стихи про Новый год Сергея Михалкова известны каждому из нас. Сегодня эти строки автора знает каждый взрослый и ребенок, и гармонично объединяются с предвкушением чуда:

Говорят, под Новый год
Что ни пожелается -
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.

Поразительная точность и простота данных строчек, как и многих других стихотворений о новогоднем празднике, укрепляет и создает в душе ребенка веру в волшебство, веру в то, что новогодняя ночь самая необыкновенная. Кстати, многие детские стихи про Новый год советских и российских авторов стали до такой степени популярными, что пользуются славой народных. Кто же из нас не слышал песенку с такими словами:

Маленькой елочке холодно зимой,
Из лесу елочку взяли мы домой...

Но немногие задумываются над тем, что слова для данной песни принадлежат учителю и библиотекарю Раисе Кудашевой, которая в далеком 1903 г. сочинила это стихотворение. Но оригинальный вариант был намного длиннее привычного нам стиха, и первыми строчками было:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней...

Среди детских стихов про Новый год можно увидеть произведения, в которых главными героями являются звери. Блестящим примером такого стиха можно назвать произведение Бориса Заходера "Встречали звери Новый год":

Встречали звери Новый год.
Водили звери хоровод
Вокруг зеленой елки.
Плясал и Крот,
И Бегемот,
И даже - злые Волки!

И почти что во всех стихах, где звери отмечают Новый год, пропадает вражда – волки с зайцами радуются и прыгают, черепахи с котами обнимаются. То есть в лесу царит дружная и радостная атмосфера, создаваемая этим удивительным праздником. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о главном символе Нового года – о елке. Помимо знаменитых песен о елке, существуют еще детские стихи про Новый год, где зеленая новогодняя красавица предстает главной "героиней" произведения. Например, мало очень найдется людей, которые бы никогда не слышали стихотворения Самуила Маршака "Песня о елке":

Что растет на елке?
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на елке...

Радует, что в нашей стране сформировалась традиция читать на праздник стихи – в предвкушении появления Деда Мороза любой малыш пытается выучить небольшие детские стихи про Новый год, чтобы порадовать гостя и заработать желанный подарок. Судя по всему именно данная традиция, насчитывающая не одну сотню лет, и рождает эту волшебную атмосферу новогодней ночи.


Читайте также другие статьи о стихах для детей: