Альманах
«Золотая строфа. Такова жизнь»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Белая скрижаль:
проза жизни»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Дом стихов:
стихи о прекрасной даме»


Опубликуйте свои стихи
в новом альманахе.
Подробности тут

Конкурс стихов "Золотая строфа"
приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Токмакова стихи для детей


Ирина Петровна Токмакова – знаменитый детский писатель и поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации за произведения для детей и юношества. Творчество поэтессы отличает особенная любовь к детям, граничащая с совершенно серьезным уважением к правам и интересам подрастающего поколения. Ирина Токмакова стихи для детей пишет с ранней юности, поэтому на сегодняшний день в ее творческой кладовой – более 5 сборников детских стихов, многочисленные пьесы и прозаические произведения, сотни детских стихов-потешек и просто стихотворений для детворы.

Хотя Токмакова и является сугубо детским писателем и поэтом, в своем творчестве она активно привлекает сюжеты и мотивы и из других, более взрослых, сфер литературы. Одна из ее излюбленных тем – фольклорная, поэтому часто в стихах для малышей мы встречаем подражание русской народной песне, частушкам. Да, и знаменитые детские стихи-потешки, благодаря которым, во многом, поэтесса и стала известна, тоже можно смело отнести к разновидностям фольклорного жанра. Приведем пример:

Маленькая яблонька
У меня в саду,
Белая-пребелая,
Вся стоит в цвету.

Простая рифма, напевный мотив, знакомая тематика. Тем не менее, здесь просматривается не только смесь фольклорного творчества с детским стихом, здесь есть еще и примесь подражания классике, например – раннему творчеству Сергея Есенина. Без сомнения, прекрасный и уникальный по своей "сложности в простоте" поэт – Ирина Петровна Токмакова. Стихи для детей ее авторства в наше время становятся классикой и активно используются родителями и воспитателями не одного поколения. Она умеет не просто создавать стихи, которые бы звучали, запоминались и нравились детям, но и которые могли, как говорится, "научить без слов". Например, в стихотворении "Кораблик" за счет сочетания звуков создается непередаваемая словами атмосфера дождя (частое употребление согласной "л" в начале стиха) и дома-крепости (согласные "ч" и "р"):

Летний ливень лужи налил –
Целые моря!
Дача встала у причала,
Бросив якоря.

Токмакова стихи для детей дошкольного возраста пишет с предельной ясностью и некоторой "детскостью", при чем, создается впечатление, что она ведет диалог с ребенком как с равным себе, как с установившейся личностью, обладающей уникальным видением мира. Наряду с этим, Ирина Петровна умеет в своей поэзии приоткрывать для детей дверцу в еще непознанную ими необъятную реальность, обучая их основам и азам жизни в обществе. Однако, подавая "обучающий материал" Ирина Токмакова стихи для детей пишет не в нравоучительной, но в игривой и простой форме. Например, в стихотворении "Где спит рыбка?" невзначай делается замечание:

Лисий след ведёт к норе,
След собачий – к конуре.
Белкин след ведёт к дуплу,
Мышкин – к дырочке в полу.

И из этого замечания каждому становится понятно, какие животные где живут. Иными словами, основная информация стихотворения подается детям в игровой форме, часто не напоминающей "поучение напрямую". За это-то дети и любят Ирину Токмакову, стихи для детей которой являются максимально искренними, светлыми и чистыми!

Читайте также другие статьи о стихах для детей: