Конкурс стихов "Золотая строфа"

приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Буря мглою небо кроет стих


Произведение, первые строчки которого "Буря мглою небо кроет" – стих гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, носящий авторское название "Зимний вечер". Судя по контексту, произведение посвящено няне автора – Арине Родиновне Яковлевой. Любимую няню он называет добрыми и ласковыми именами, высказывая всю признательность к этой женщине. Для него она "мой друг", "добрая подружка бедной юности", "моя старушка". В этих простых словах скользит любовь и трепетное отношение к женщине, воспитавшей поэта. По своему смыслу и содержанию, "Буря мглою небо кроет" – стих, который напоминает "Письмо к матери" Есенина. Тот тоже называет маму "моя старушка" и тоже апеллирует к образу вечера в избе.

Антураж произведения, его атмосфера задается ветром, бурей, которая бушует за окном дома. Она прикидывается то зверем, то ребенком, то странником, стуча в окна, подвывая и путешествуя по крыше.

"Буря мглою небо кроет" – стих довольно непростой, полный сравнений, метафор и ярких описаний. Он переносит читателя в старенькую ветхую деревянную русскую избу, вокруг которой – ночь, пурга и беспроглядная мгла. Поэт сидит на лавке рядом со своею няней – подругой его юных дней и рассуждает о человеческом существовании. Образ избушки в зимнюю ночь – это не просто воспоминание из прошлого, это еще и метафора – образ человека, заблудшего в ночи и пугающегося шума ветра и вьюги. Впрочем, есть у этой исконно русской тоски и немного надежды. "Буря мглою небо кроет" – стих, дарящий проблеск возможного счастья и благополучия. Это проявляется в добрых песнях любимой няни (про синичку, живущую за морем, про девушку, идущую за водой), в полной оптимизма фраза произведения про то, что сердцу все же будет веселей, после того, как опустошена будет кружка. Такая двоякость произведения ни в коем случае не отражается на его целостности, просто автор старается смотреть на картину комплексно, пытаясь охватить своим взором как положительные, так и отрицательные ее стороны.

В школах стих "Буря мглою небо кроет" – это произведение, которое повсеместно дети изучают на уроках русской литературы и даже заучивают его наизусть. Оно по праву считается одним из лучших в наследии Александра Сергеевича Пушкина и входящим в список самых цитируемых его произведений, благодаря фразе "Выпьем с горя, где же кружка?".

Благодаря нескольким повторяющимся строфам в произведении "Буря мглою небо кроет", стих был очень востребован различными композиторами, переложившими текст величайшего мастера слова на собственную музыку. Благодаря таким манипуляциям величайший поэтический шедевр стал еще и чудеснейшей песней, которая и по сей день исполняется разными солистами, возвеличивая имя великого русского поэта всех времен и народов.