Альманах
«Золотая строфа. Такова жизнь»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Белая скрижаль:
проза жизни»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Дом стихов:
стихи о прекрасной даме»


Опубликуйте свои стихи
в новом альманахе.
Подробности тут

Конкурс стихов "Золотая строфа"
приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
http://prozakonkurs.ru/

Хотите увидеть
свои стихи опубликованными?

Станьте соавтором поэтического сборника! 
Подробности тут 

Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru

fotkon.ru

Стихи о природе для детей


Стихи о природе для детей – это рифмованные поэтические произведения, описывающие образы природы и окружающего мира понятным детям языком. Стихи о природе являются, пожалуй, первой поэзией, с которой дети сталкиваются в своей жизни. И это глубоко продуманный, верный психологический ход, ведь познание окружающего мира ребенка начинается дома, вне природы. Но любой ребенок испытывает с первых дней и месяцев острую потребность контактировать с природой, познавая мир не только визуально и аудиально, но и посредством остальных органов чувств, пробуя его на вкус и запах, трогая руками. Поэты, которые создавали и с стихи о природе для детей – это Сергей Есенин, Валентин Берестов, Агния Барто, Самуил Маршак, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

В единении с природой ребенок находит тот недостающий его развитию элемент: он включается в мир, как он есть, начиная воспринимать его Величественным и Красивым – таким, каков он есть на самом деле. Однако, знакомясь с природой напрямую, ребенку часто не хватает слов, понятий, терминов – человеческих средств выражения собственных мыслей. Для этого-то и существует литература о природе и стихи о природе для детей.

Разнообразие форм и средств, используемых в стихах о природе для детей, дает возможность поэту, как своеобразному художнику, рисовать как глобальные картины природы, так и локальные ее варианты: ребенок может из одного стихотворения почерпнуть информацию о том, что такое луг или лес, а из другого узнать массу явлений природы, которые сопровождают приход зимы. Все зависит только от фантазии поэта и от задач, которые тот ставит перед собой. Что же касается детей, то они особенно любят стихотворения о летней природе, об отдыхе в лесу или об общении с животными. Такая поэзия им приходится по душе и читать стихи о лесных жителях они способны долго, упорно и с неизбывным энтузиазмом.

Стихи о природе для детей могут быть представлены в нескольких вариантах:
1) Стихи для самых маленьких, разъясняющие элементарные природные явления и понятия. Так, например, произведения, повествующие о том, что такое дерево или кто такой зайчик – смело можно отнести в эту категорию. Яркий тому пример – стихотворение Л. Квитко "Одуванчик":

На ножке стоит на дорожке
Пушистый серебряный шар.
Ему не нужны босоножки,
Сапожки, цветные одежки,
Хоть это немножко и жаль.

или популярное детское стихотворение "Что такое лес":

Что такое лес?
Сосны до небес,
Берёзы и дубы,
Ягоды, грибы...

2) Стихи для младшего и среднего школьного возраста, отличающиеся преимущественно комплексным изображением природных явлений. Стихотворения о временах года, о той или иной местности, флоре или фауне, описывающие, как правило, не одно, а несколько природных и погодных явлений – можно смело относить в эту категорию:

Приходит тихо Осень,
одетая в туман.
Она с собой приносит
дожди из разных стран.
(Т. Собакин)

3) Стихи для старшего школьного возраста, которые повествуют о природе в сложных формах, с применением специальных художественно-выразительных средств, вроде метафор, гипербол, литот, эпитетов и т.д. В эту категорию можно относить стихотворения, принадлежащие классикам и описывающие природу через призму поэтического мироощущения. Например:

Росой окропились
Цветы на полях.
Стада пробудились
На мягких лугах.
(А. Пушкин)

Ночью в колыбель младенца
Месяц луч свой заронил.
"Отчего так светит Месяц?" –
Робко он меня спросил.
(Я. Полонский)

Как видим, стихи о природе для детей играют одну из главных ролей в процессе формирования ребенком четкой, устойчивой картины мира.


Читайте также другие статьи о стихах для детей:
Скороговорки для детей
Владимир Маяковский стихи для детей
Эдуард Успенский стихи для детей